21.6.06

Mundial #11

PORTUGAL - MÉXICO

Desejo:
PORTUGAL VENCE O JOGO
O MELHOR DO MÉXICO É EVOCADO


Viejo o adolescente, criollo o mestizo, general, obrero o licenciado, el mexicano se me aparece como un ser que se encierra y se preserva: máscara el rostro, máscara la sonrisa. Plantado en su arisca soledad, espinoso y cortés a un tiempo, todo le sirve para defenderse: el silencio y la palabra, la cortesía y el desprecio, la ironía y la resignación. Tan celoso de su intimidad como de la ajena, ni siquiera se atreve a rozar con los ojos al vecino: una mirada puede desencadenar la cólera de esas almas cargadas de electricidad. Atraviesa la vida como desollado; todo puede herirle, palabras y sospecha de palabras. Su lenguaje está lleno de reticencias, de figuras y alusiones, de puntos suspensivos; en su silencio hay repliegues, matices, nubarrones, arco iris súbitos, amenazas indescifrables. Aun en la disputa prefiere la expresión velada a la injuria: "al buen entendedor pocas palabras". En suma, entre la realidad y su persona se establece una muralla, no por invisible menos infranqueable, de impasibilidad y lejanía. El mexicano siempre está lejos, lejos del mundo y de los demás. Lejos, también, de sí mismo.

in El laberinto de la Soledad, 1950
Octavio Paz





Mi abuela tenía una teoría muy interesante, decía que si bien todos nacemos con una caja de cerillas en nuestro interior, no las podemos encender solos, necesitamos oxígeno y la ayuda de una vela. Sólo que en este caso el oxígeno tiene que provenir, por ejemplo, del aliento de la persona amada; la vela puede ser cualquier tipo de alimento, música, caricia, palabra o sonido que haga disparar el detonador y así encender una de las cerillas. Por un momento, nos sentiremos deslumbrados por una intensa emoción.

in Como Agua para Chocolate, 1989
Laura Esquivel


Chili
500 gr de carne de vaca picada
0,5 dl de óleo
25 gr de margarina
1 cebola
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 dl de caldo de carne
malaguetas vermelhas
Sal

Guacamole
2 abacates
3 tomates
2 dentes de alho
1 cebola
1 pimenta malagueta
1 colheres de sopa de sumo de limão
gomos de tomate
Sal

Tacos de Bife
Tortilla:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/3 xícara de chá de água morna
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de fermento químico em pó
1 pitada de sal
Recheio:
1/2 colher de sopa de óleo
500g de alcatra em bifes finos
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
2 limões
1 tomate grande cortado em cubos
1 cebola pequena picada
1 pimenta verde picada
Sal e coentro picado a gosto




Diego Rivera


Frida Kahlo

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